Для КНДР саммит в Сингапуре дает передышку в сильнейшем международном давлении — эксперт

Для КНДР саммит в Сингапуре дает передышку в сильнейшем международном давлении — эксперт

13.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Пауза в конфронтации с Вашингтоном как минимум гарантирует, что новых санкций против КНДР не будет. 

Давление на КНДР может быть снижено

&#169 Official White House Photo by Shealah Craighead

Саммит между северокорейским лидером Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом означает для КНДР, что международное давлениие на страну будет на время снижено. Об этом в материале для ZN.UA: «Сингапурский саммит: историческая веха или временная передышка?» написал доцент института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Виктор Константинов.

«Для КНДР саммит дает передышку в сильнейшем международном давлении. Сейчас страна, по сути, в изоляции — политической, к чему Пхеньяну не привыкать, и экономической. Последнее действительно опасно, поскольку санкции подрывают и без того слабую экономику страны. Именно США продавливали нынешний санкционный режим в отношении Пхеньяна. Именно усилия Вашингтона обеспечили поддержку санкциям со стороны Пекина и Москвы, главных внешнеэкономических партнеров КНДР. Именно позиция американцев сделала эти санкции практически всеобъемлющими, ударив по главным статьям доходов северокорейского бюджета и по стратегическому импорту: энергоносителям, промышленному оборудованию. Пауза в конфронтации с Вашингтоном, как минимум, гарантирует, что новых санкций не будет. А при удачном стечении обстоятельств может обеспечить молчание американцев, если кто-нибудь из партнеров Пхеньяна захочет в одностороннем порядке отбросить и уже существующие ограничения», — отметил он.

По мнению эксперта, нельзя отрицать и стратегические выигрыши даже ограниченных результатов начавшегося диалога между Вашингтоном и Пхеньяном. Константинов подчеркнул, что если Вашингтону удастся остановить ядерную и ракетную программы КНДР, это отложит обретение Пхеньяном возможностей нанести гарантированный удар по американской территории.

«Следовательно, появится больше времени для поиска наиболее оптимальной стратегии в отношении этой угрозы. А кроме того, конфликт на Корейском полуострове является серьезной угрозой и для союзников США в регионе — Японии, Южной Кореи, Тайваня. Снижение уровня противостояния уменьшит нервозность в столицах этих стран и снизит давление с их стороны на американцев: ведь последние взяли на себя существенные обязательства по обеспечению безопасности союзников», — говорится в материале.

Константинов добавил, что и сам факт проведения саммита, и достигнутые в Сингапуре договоренности, и устные обещания, сделанные лидерами двух стран в ходе встречи, непосредственно касаются не только США и КНДР, но и других стран. По его мнению, это еще одна причина, по которой саммит может стать вехой в международной политике.

«Речь не только о международной безопасности — хотя для нее снижение напряженности на Корейском полуострове, тем более мирный договор после семидесяти лет «ни войны, ни мира», и ликвидация северокорейского ядерного оружия, станут, несомненно, положительными шагами. Свершенное в Сингапуре меняет условия принятия внешнеполитических решений целым рядом государств: для кого-то создаются новые возможности, а для кого-то — возникают новые угрозы», — написал эксперт.

Читайте также: The Economist: Саммит Трампа и Ким Чен Ына — упущенная возможность для США

12 июня в Сингапуре состоялась историческая встреча президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, по итогам которой стороны подписали совместную декларацию о перезагрузке двусторонних отношений и денуклеаризации Корейского полуострова. Кроме того, США берут на обязательство обеспечить безопасность КНДР. Тем не менее, санкции против Кореи пока остаются в силе.

Подробнее о саммите США и КНДР читайте в материале: «Исторический саммит в Сингапуре. Как прошла встреча Трампа и Ким Чен Ына и о чем они договорились».