Апелляции по делам НАБУ, которые уже в общих судах, не попадут в антикоррупционный суд – правка

Апелляции по делам НАБУ, которые уже в общих судах, не попадут в антикоррупционный суд – правка

13.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Такая норма появилась сегодня в обнародованном тексте закона, сообщили в ЦПК.

В закон об антикоррупционном суде внесли правку

Апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро, которые уже рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде. Такая норма появилась в обнародованном тексте закона. Эту правку не зачитывал председатель комитета правовой политики и правосудия Руслан Князевич в сессионном зале перед принятием закона, она также не обсуждалась в комитете, сообщает Центр противодействия коррупции (ЦПК).

«Эта норма появилась в тексте поправок в закон, розданном в комитете за час до голосования, а сегодня — в уже опубликованном законе. Этой нормы также не было в предложенной комитетом редакции сравнительной таблицы ко второму чтению, опубликованной на сайте Рады. Теперь закон предусматривает, что дела НАБУ, рассмотрение которых началось в общих судах первой инстанции, будут завершены так же в общих судах», — говорится в сообщении ЦПК.

Отмечается, что предварительные договоренности с международными партнерами предусматривали, что апелляция дел, которые сейчас находятся на рассмотрении в общих судах, должна состояться в апелляционной палате антикоррупционного суда.

«Эта норма — это амнистия для всех ТОП-коррупционеров, чьи дела уже в судах. Это изменение предыдущих договоренностей и текста самого законопроекта прямо перед голосованием, — утверждает Виталий Шабунин, председатель правления ЦПК. — Теперь же дела Мартыненко, Насирова и других одиозных ТОП-чиновников так и останутся в обычных судах и, как мы понимаем, будут «слиты».

В ЦПК также указывают, что эта норма означает, что ближайшие приговоры против топ-коррупционеров состоятся не раньше, чем через 2-3 года, потому что минимум полгода займет создание антикоррупционного суда, еще 1,5-2 года в двух инстанциях будут рассматриваться сами дела, которые только туда попадут.

В свою очередь председатель Transparency International Украина Ярослав Юрчишин заявил: «Необходимо срочно исправить эту ошибку, проголосовав за соответствующие изменения в закон. Принятая норма откладывает вынесение окончательных решений по делам НАБУ еще на несколько лет. Эта норма означает, что именно поэтому президент Украины должен безотлагательно подать изменения в закон и исправить эту ошибку».

Читайте также: Порошенко выставил требования международным партнерам по созданию антикоррупционного суда

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде. Президентский законопроект во втором чтении и в целом поддержали 315 народных депутатов. За закон проголосовали большинство фракций и депутатских групп за исключением «Оппозиционного блока» и «Радикальной партии».

11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон о Высшем антикоррупционном суде.

Подробнее о законопроекте читайте в материале Анастасии Красносельской «Антикоррупционный суд: за что проголосовал парламент» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».