Савченко обжаловала свой арест в КСУ

Савченко обжаловала свой арест в КСУ

27.05.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Депутат просит признать неконституционной ч. 5 ст. 176 Уголовного процессуального кодекса.

Жалобу от Савченко уже рассмотрели в секретариате КСУ

&#169 Василий Артюшенко, ZN.UA

Народный депутат Надежда Савченко, которая находится под арестом в СИЗО в Киеве, подала жалобу в Конституционный суд на незаконность своего содержания под стражей, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в КС. Отмечается, что в суд поступила жалоба от депутата и ее защиты, документ был рассмотрен в секретариате суда и принят как соответствующий по форме.

«Коллегия будет изучать жалобу, а потом сенат рассмотрит и примет решение — отказывать или открывать производство по этой жалобе», — сказал собеседник агентства. По его словам, в своей жалобе Савченко просит суд признать неконституционными ч. 5 ст. 176 Уголовного процессуального кодекса (общие положения о мерах пресечения).

Читайте также: У Надежды Савченко заберут государственного адвоката из-за найма новых защитников

Напомним, 22 марта Верховная Рада лишила Надежду Савченко депутатской неприкосновенности, а также одобрила ее задержание и арест. В тот же день генпрокурор Юрий Луценко вручил Савченко сообщение о подозрении, позже ее задержали. По словам Луценко, у следствия есть доказательства участия представителей России в содействии Савченко и главе «Офицерского корпуса» Владимиру Рубану в подготовке переворота.

23 марта суд избрал Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 59 дней без возможности внесения залога.

15 мая Шевченковский райсуд Киева продлил до 13 июля меру пресечения в виде содержания под стражей.

Подробнее о политических мотивах и последствиях «дела Савченко-Рубана» читайте в материале Юлии Мостовой «Перенаправленный взрыв» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».