Порошенко призвал депутатов ускорить рассмотрения проекта закона о налоге на выведенный капитал

Порошенко призвал депутатов ускорить рассмотрения проекта закона о налоге на выведенный капитал

27.05.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Президент Эстонии поделилась с Порошенко опытом реформирования  системы налогообложения.

Порошенко снова пообещал предпринимателям поддержать замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал

&#169 president.gov.ua

Президент Петр Порошенко в очередной раз заверил украинских предпринимателей, что поддерживает замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал и публично призвал народных депутатов ускорить рассмотрение соответствующего законопроекта, сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы сегодня действительно подняли этот вопрос во время встречи с украинскими производителями. И убедились в мощной поддержке… замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал», — заявил президент в ходе встречи с украинскими производителями и інвесторами в среду, 23 мая.

Порошенко подчеркнул, что отказ от налога прибыль и внедрение налога на выведенный капитал упростит администрирование налогов, сделает систему налогообложения более прозрачной и улучшит инвестиционный климат в стране.

«А кто против этого? Те, кто хочет выводить капитал из Украины, не платя или платя «льготный» налог. Уверен в том, что это не в интересах Украины. Мы не меняем инвестиционный режим, и это не является льготой. Это улучшение инвестиционного климата, который очень распространен во многих странах», — пояснил глава государства.

По словам Порошенко, президент Эстонии Керсти Кальюлайд поделилась с ним опытом проведения аналогичной реформы, а также рассказала о ее последствиях и результатах.

«Первое — это не привело к сокращению бюджетных поступлений. Второе — это очень эффективно работает в странах Европейского Союза. Третье — они готовы предоставить нам советников и защищать вместе с нами эффективность этого средства. И четвертое — дискредитация этого налога со стороны отдельных лоббистов не пройдет», — подчеркнул украинский президент.

Читайте также: Налог на выведенный капитал: за что все же придется платить?

Напомним, в марте президент Украины Петр Порошенко отложил подачу законопроекта о налоге на выведенный капитал, хотя перед этим публично обещал внести его в Раду как неотложный.  Решение президента на Банковой пояснили позицией МВФ, которому было необходимо дополнительное время для изучения законопроекта, утвержденного Кабмином еще в октябре прошлого года.

Вскоре МВФ указал на возможность введения налога на выведенный капитал при наличии компенсаторов потерь бюджета в связи с отказом от налога на прибыль.

Министр финансов Александр Данилюк обещал внести проект закона в пакете с бюджетной резолюцией, где будут указаны компенсаторы. При этом он указал на необходимость согласования сокращения бюджетных расходов на уровне Рады, всех министерств, ведомств и местных органов власти.

Налог на прибыль является одним из самых сложных в администрировании и коруппциогенных налогов в Украине. В Администрации президент подсчитали, что отказ от него приведет к сокращению бюджетных поступлений на 30 миллиардов гривень в первый год. В то же время, замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал должна привести к сокращению коррупции в ГФС, стимулировать инвестиции и создание новых рабочих мест.

Подробнее о введение налога на выведенный капитал (распределенную прибыль) и отказ от налога на прибыль, их администрирование и влияние на украинскую экономику читаете в материале Юлии Самаевой «Прибыльные страсти» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».