Вслед за Сенцовым голодовку объявил украинский политзаключенный Шумков

Вслед за Сенцовым голодовку объявил украинский политзаключенный Шумков

27.05.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Военнослужащего ВСУ Шумкова российские спецслужбы похитили с территории Украины в августе прошлого года.

Шумков начал голодать в знак солидарности с Сенцовым

&#169 Прямий

Гражданин Украины Александр Шумков, которого незаконно удерживают в российском СИЗО, объявил голодовку в знак солидарности с режиссером Олегом Сенцовым, осужденным в РФ по сфабрикованному обвинению.

«Между тем, к голодовке присоединился Александр Шумков, но об этом мало говорят», — сообщила сестра Сенцова Наталья Каплан на своей странице в Facebook вечером в пятницу, 25 мая.

Российские спецслужбы похитили с территории Украины военнослужащего Вооруженных сил и общественного активиста ВОО «Союз украинской молодежи в Украине» Александра Шумкова. Его обвинили в экстремизме и отправили в следственный изолятор. Матери Александра Ларисе Шумковой по почте сообщили о задержании сына в российском Брянске.

Читайте также: Легенды мирового футбола требуют немедленно освободить Сенцова

Напомним, что 14 мая украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме. Он требует, чтобы российские власти освободили всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. По словам Сенцова, если его требования не будут выполнены, он готов умереть. Политзаключенный Александр Кольченко написал Сенцову письмо, в котором выразил готовность поддержать протест.

МИД Украины и Государственный департамент США выдвинули Росси требование освободить Сенцова и других политзаключенных. Группа французских кинематографистов обратилась к президенту Эммануэлю Макрону с просьбой посодействовать в освобождении украинского режиссера из российской тюрьмы.

Украинского режиссера Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Ни один из них вины не признал.