Как сделать себе компьютер самому?

Как сделать себе компьютер самому?Очень много людей, например, как и я сам, предпочитают собирать себе компьютер сами. Наверное, это потому, что хочется досконально знать все, что стоит у тебя в компьютере, а так же быть уверенным в правильной его сборке. Однако время от времени в мир сборщиков-любителей попадают новые люди, которые слышали от знакомых или друзей «что это легко, не сложнее конструктора LEGO», но вот опыта не имеют. Для них пригодится этот общий материал на тему «Сделай Свой Компьютер Сам».

Для сборки компьютера нам, естественно, понадобятся отдельные комплектующие, а именно: материнская плата, процессор (CPU), память SDRAM, жесткий диск (HDD), «мягкий» FDD дисковод, DVD привод, видео карта, звуковая карта и, наконец, корпус ATX. Это те кирпичики, из которых мы построим нашу вычислительную систему. Для подбора комплектующих, у каждого найдется свой источник.

Кстати, прежде чем приступать к «производству», позаботьтесь о необходимом инструменте и достаточном свободном пространстве. Это очень облегчит нашу задачу (я использовал большой письменный стол).

Начнем с того, что положим материнскую плату на ровную поверхность и приготовимся вставить в нее процессор. Для этого отодвинем специальный рычажок возле гнезда Socket в вертикальное положение. Процессор нужно брать аккуратно, не касаясь контактов и ядра (маленького блестящего участка в середине процессора), т.е. только за края. Кладя его на гнездо материнской платы нужно убедиться в правильной его ориентации, для этого обычно на процессорах есть специальная точка или спил, который должен быть совмещен с «неполным», т.е. отмеченным углом гнезда процессора.

Процессор должен попасть в разъем совершенно без усилий с вашей стороны, наоборот применять силу в этой операции противопоказано (как, впрочем, и во всех остальных случаях, грубая сила пригодиться для других работ. Например, перенести его в другое место, но не при сборке. Если же неприятность в виде погнутой «ноги» произошла, то это можно попытаться осторожно исправить, правда учтите, что процессор без «ноги» работать не будет и по гарантии его никто обратно не возьмет. Теперь уверенно вернем рычажок зажима в горизонтальное положение. Все, теперь можно процессор оставить на некоторое время и продолжить сборку.

После процессора логичнее всего установить память DIMM, снова напоминаю, не касайтесь контактов (даже от этого иногда появляются сбои), брать их нужно за края. Так же снова обратите внимание на правильное положение модуля, в этом вам поможет специальная риска и выемка на разъеме и пластинке памяти соответственно. Прежде чем вставлять (аккуратно!) модуль, убедитесь что зажимы, расположенные с двух сторон гнезда, отодвинуты в стороны и не мешают модулю свободно войти в слот.

Плавно опуская DIMM вниз на материнскую плату обратите внимание на то, что зажимы памяти возвращаются в свое прежнее положение, таким образом фиксируя пластинку. После того как модуль установлен еще раз проверьте корректность фиксирования модуля зажимами, а так же обратите внимание на то, что бы не было перекосов.

Теперь снова вернемся к процессору и установим на него радиатор с вентилятором.

Перед установкой вентилятора было бы не плохо убедиться в том, что он хотя бы вращается, для этого можно просто подуть на него сверху. Для установки нужно смазать радиатор и процессор тонким слоем термопасты (Как, вы про нее забыли? Тогда можете распрощаться с экспериментами по разгону, да и вообще, это просто не порядок). Работать процессор без термопасты может быть и будет, но в один прекрасный день может случиться несчастье и «запахнуть жаренным». Поэтому все же постарайтесь достать термопасту, тем более что стоит она копейки.

После нанесения ровного слоя пасты аккуратно и ровно прикладываем радиатор на процессор. Зацепляем один конец специальной защелки за специальный держатель, затем с определенным усилием (ведь держатель должен плотно прижимать радиатор) защелкиваем другой. Очень важно закрепить его без перекосов, от этого очень много зависит, в том числе и содержание вашего кошелька. Кстати, не ошибитесь с выбором вентилятора, дело в том, что у некоторых из них такие мощные пружины-защелки, что при установке они могут повредить кристалл процессора.

Остается только подсоединить 3 контактный штекер вентилятора к разъему на материнской плате, он, разъем, обычно обозначен как «CPU fan» или просто «CPU». Так как производитель предусмотрел защиту «от дурака», то никаких усилий для того, что бы правильно его соединить прикладывать не надо. Если вставляете штекер правильно, то войдет он легко и надежно.

Перейдем к корпусу.

Перед тем как помещать на корпус материнскую плату его надо подготовить. Начинается эта операция в проверке всех необходимых болтов, кабелей и запчастей (отдельно или с комплектующими они обычно не поставляются, поэтому будьте внимательны). Затем нужно сломать мешающие разъемам материнской платы заглушки, важно только сначала примерить их, что бы не отломать лишнего. Например, отламывать заглушку портов USB без их наличия на материнской плате, естественно не стоит.

Следующая операция, это размещение материнской платы в корпусе. Примерьте размещение платы и выясните, где будут находиться нужные медные прокладки (обычно выполнены в виде медных шестигранников, но иногда бывают и пластмассовые), через которые плата будет крепиться к корпусу на некотором отдалении от него. Постарайтесь разместить все держатели-прокладки согласно местам крепления обозначенных на материнской плате. Мы ведь не хотим короткого замыкания, правда?

Если мы хотим, что бы все клавиши и индикаторы на системном блоке работали как положено, нам нужно их правильно соединить. К счастью это очень легко, т.к. все они четко обозначены, в случае же неправильного соединения ничего страшного не произойдет, нужно будет просто переставить их еще раз. Кстати, совсем не плохо было бы свериться с инструкцией системной платы во время этой операции.

К соединению кабелей относится так же и подсоединение кабеля питания, вернее, жгута кабелей питания ATX. Неправильно соединить его вам так же вряд ли удастся, из-за уникального разъема не позволяющего это.

Теперь настало время «воткнуть» в систему дисковод FDD и жесткий диск. В зависимости от конструкции корпуса это можно делать по-разному. Если в конструкции существует «личинка» блока жестких дисков, как в нашем случае, то нужно ее вытащить и прикрутить FDD и HDD к ней. Если же такого съемного блока нет, то прикручивать дисководы нужно сразу к корпусу. Настоятельно рекомендую не лениться и прикрутить все с помощью не меньше чем 4 болтов. Вибрации, действующие внутри компьютера, со временем могут разболтать 2 болта и создать дополнительный источник шума. Кроме того, на долговечность работы дисков надежность их закрепления влияет прямым образом.

Вытащив заглушку 5.25″ (кстати, для FDD нужно вытащить заглушку 3″, это на тот случай если кто-то этого не сделал) можно приступить к установке DVD. Сделать это особого труда не представляет, единственное, что отличает его от жесткого диска, это требование установить его строго горизонтально. И опять же прикрутить его надо не меньше чем на 4 болта. Еще один момент, постарайтесь сохранить все заглушки, которые могут по началу так просто не даться, но все же, постарайтесь сохранить их. Зачем? Просто на всякий случай, как показывает практика рано или поздно они пригодятся.

Наконец, когда мы укрепили все устройства, осталось только правильно их соединить с блоком питания и необходимыми для работы контроллерами. Для этого блок питания идет вместе с несколькими разъемами питания для 5.25″ и 3″ устройств. HDD и DVD используют для питания 5.25″ разъем питания, а дисковод FDD 3″ (он в 2 раза меньше).

Затем нужно соединить дисководы с материнской платой с помощью шлейфов IDE. Важно соблюдать их, шлейфов, правильную ориентацию: первых контакт на них обозначен красным проводом, на материнской же плате и дисководе они обычно подписаны как «pin-1» или просто «1». Я рекомендую соединить или как говорят бывалые сборщики «вешать» диск HDD и DVD на разные IDE каналы, т.е. использовать два шлейфа. Причем для жесткого диска советую использовать 80 жильный шлейф ATA66/100.

Теперь, когда все необходимые кабели и разъемы соединены должным образом (самая не любимая для меня часть работы), остается вставить видео и звуковую карту в разъемы на материнской плате.

Начнем с видео. Вставлять AGP видео карту (а таких сейчас подавляющее большинство) естественно, нужно в AGP слот, он первый со стороны питания и стоит несколько обособленно. Убедитесь, что плата точно, без скосов, стоит в разъеме и мягко надавите на нее до фиксации. Все, видеокарта установлена. Нет, забыл, ее еще нужно закрепить болтиком к корпусу 🙂 В редких случаях видеокарта просто физически не установиться без перекосов, это происходит из-за некачественного корпуса или материнской платы у которых размеры не соответствуют стандартам.

Со звуковой картой нужно сделать то же самое. Естественно, что только не в AGP, а PCI слот, которых на сегодняшних материнских платах не меньше 4х, так что найти свободный труда не составит. После этого остается только соединить вашу звуковую карту с приводом DVD специальным звуковым кабелем, без него вы не сможете слушать Audio-CD на колонках.

Вот, собственно, и все. На финальной стадии нужно только закрутить все крышки корпуса обратно и подсоединить периферию. Можно включать. Готовы?

Остается только добавить, что процесс сборки, рассмотренный мной, касается только обычного компьютера. Во многом он может различаться, в зависимости от набора комплектующих, входящих в него. Дело в том, что различные комплектующие могут иметь самые разные проблемы при установке. Ну, например, кулер для процессора может быть слишком большим и повредить близко стоящие к гнезду процессора конденсаторы (проблема решается сменой кулера и ремонтом платы), или, скажем, при нарушенных размерах видеокарты вы можете сильно надавить на нее и получите характерные повреждения (на карте или гнезде), которые легко распознают в любой гарантийной мастерской. Что может обернуться одними неприятностями.

Исходя из этого, хочу настоятельно порекомендовать вам:

НЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО, В ЧЕМ ВЫ НЕ УВЕРЕННЫ

Это может повредить только вам. Ведь магазин не несет за ваши действия (правильные или не правильные) никакой ответственности. Так что если решили сэкономить, то хотя бы подготовьтесь как следует.

Кроме того, если вы никогда не занимались сборкой/разборкой техники, от простейшего плеера до мотоцикла, то не стоит думать, что сборка компьютера это то, что у вас получается лучше всего. Если же вы Мастер, то никаких сложностей у вас не будет.