Виды бородавок и их устранение

Многие люди, наверняка, хотя бы раз в своей жизни сталкивались с такой неприятной проблемой, как бородавки. Принято считать, что появление бородавок, в основном, вызывается воздействием на кожу мельчайших микробов
(фильтрующим вирусом), но также их появлению иногда может способствовать различные нарушения нервной системы организма. Бородавки достаточно легко могут передаваться от одного человека к другому при любом их взаимном соприкосновении. Также их возникновению способствуют различного рода механические травмирования кожи, изменение общего состояния организма и т.д.

Бородавки встречаются трех видовэто обыкновенные, плоские и нитевидные. Обыкновенные бородавки, зачастую, имеют овальную или круглую поверхность и располагаются, как правило, на руках(чаще на пальцах), на ногах, реже на лице. Они плотные на ощупь, совершенно безболезненны и могут встречаться на теле человека в достаточно большом количестве. Обыкновенные бородавки могут появляться абсолютно у всех людей, независимо от пола, в разном возрасте, но чаще они бывают у детей.

Плоские бородавки чаще всего располагаются определенными группами на кистях рук и лице. Они имеют достаточно гладкую поверхность, которая, как правило, едва выступает над уровнем кожи. Данный тип бородавок чаще наблюдается у детей и подростков. Нитевидные бородавки(акрохорды) встречаются достаточно часто у людей пожилого возраста, как правило, на шее и лице. Наиболее опасны нитевидные бородавки, которые появляются на лице мужчины, потому что в процессе бритья они очень часто срезаются: на место образовавшегося пореза может очень легко попасть инфекция, которая может спровоцировать появление различных гнойничковых заболеваний. Поэтому при возникновении на лице бородавок данной группы, мужчинам лучше будет пользоваться во время бритья электрической бритвой, потому что она не так плотно прилегает к коже лица, а значит, значительно снижает возможность механического среза нитевидных бородавок. Также при появлении на шее данного типа бородавок следует отказаться от ношения одежды с тесными воротничками, шерстяных шарфов, чтобы избежать в дальнейшем любого раздражения пораженного участка кожи.

Для удаления обыкновенных и плоских бородавок издавна существует много различных народных средств. В частности, смазывания проблемного места (исключительно самой бородавки, а не здоровой кожи!) соком чистотела, а также прикладывание натертого чеснока, антоновского яблока или сырого картофеля на одни сутки. Но лучший эффект бывает при профессиональном лечении в специальных косметических клиниках. Хорошие результаты дает разрушение и выжигание бородавок с использованием электрического тока: гальваноакустикой, электрокоагуляцией и дарсонвализацией. Детям рекомендуется выжигать бородавки углекислым снегом. В случае возникновения на шее и лице нитевидных бородавок целесообразно будет сразу обратиться за помощью к врачуспециалисту: современные методы их устранения весьма эффективны т.е. после их удаления на проблемном участке кожи не остается никаких следов.