Пол из пробки

Пол из пробкиБольшой выбор покрытия для пола представлен покупателям в настоящее время. Если раньше выбор нужно было сделать в пользу линолеума или паркета, то сейчас вариантов напольного покрытия гораздо больше. В качестве различных вариантов покрытия предлагается ламинат, кожаные, наливные полы, а с недавнего времени этот список дополнен материалом из натуральной пробки. Это покрытие стало весьма признанным на сегодняшний день.
Пробковый пол изготавливают из мелко измельченного пробкового слоя, который после нагрева в особой печи, спрессовывают. Многочисленные пробковые гранулы в процессе нагревания и прессования склеиваются и получается плотная конструкция из многомиллионных ячеек, содержащих внутри себя воздух.

Натуральный пробковый пол обладает неоспоримыми достоинствами:
Высокая звукоизоляция, так как пробка отлично поглощает шум;
Способность удерживать тепло в отличие от мраморной или кафельной плитки;
Способность восстанавливать внешний вид после воздействия на него тяжёлыми предметами;
Он приятен на ощупь и, благодаря этому, по нему приятно походить босыми ногами;
Пробковый пол обладает антибактериальными качествами, не электризуется. На нём практически не бывает плесени, коррозии;
Очень прост в уходе. Загрязнения убирают пылесосом или протерев мягкой тряпкой;
Пробковый пол обладает высоким сопротивлением к скольжению, поэтому его можно применять на лестницах.

К недостаткам пробкового покрытия можно отнести его высокую стоимость, так как цена пробкового пола может превосходить цену ламината и паркета. Ещё надо учитывать расходы на укладку пола, что в совокупности составит немалую сумму. Недостатком является набухание при воздействии повышенной влажности. По этой причине лучше отказаться от покрытия пола этим материалом в ванной комнате. Несмотря на устойчивость к деформациям, пробковый пол не выдерживает воздействия тонких каблуков, кошачьих когтей и мебельных металлических ножек с острым основанием.

Виды полов из пробки

По конструкционному исполнению существуют клеевые и плавающие разновидности пробковых полов. Клеевые выполняют в виде квадратных плиток разных размеров и толщиной от 2 до 6 мм. Их клеят к основанию всей прилегающей площадью. Наиболее твёрдой и прочной среди них считают плиты толщиной 3 мм. Такую плитку используют для помещений с большой посещаемостью. Это могут быть офисы, промышленные помещения. А для жилища лучше подойдёт плитка толщиной 6 мм, потому что она будет более мягкой и комфортной. Укладка такой плитки займёт больше времени, она более дорогостоящая, но и период службы у неё более длительный.

Пробковое покрытие плавающего типа дешевле по стоимости и период службы у него меньше, всего пять лет в соответствии с гарантией. Его качество зависит от лакового покрытия пробковых плит. Чтобы продлить срок службы этого пола, лучше сразу нанести на него дополнительный слой лака. Плавающее пробковое покрытие изготавливается в виде панельных плит толщиной от 9 до 12 мм, которые устилают на пол и стыкуют пазами между собой.

Чтобы правильно выбрать пробковое покрытие следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой и невредимой. Срезы плит должны быть без заусениц. Плиты должны строго соответствовать геометрическим размерам. Проверить геометрию плит можно наложением двух плит одной на другую, при этом края должны точно совпадать. При расположении плит рядом, на стыке не должно быть зазоров и щелей. Оборотная сторона пробковой плиты должна быть однородной по структуре, без всевозможного рода включений. Если таковые имеются, то производитель заменил сырье отходами.