ЛОВЛЯ ОКУНЯ

ЛОВЛЯ ОКУНЯОкунь рыба стайная. Только крупные экземпляры могут держаться далеко от стаи, или жить отдельно. Клев окуня начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Лучший клев вскоре после нереста в начале и в конце апреля, или в начале мая, когда вода нагревается до 10С.
Ведет дневной образ жизни, окунь клюет с раннего утра и до темна. Ночью, как правило, он не кормится и не клюет соответственно.
Для результативной и интересной ловли окуня на спиннинг есть одно необходимое условие – чтобы вес экземпляров достигал 0,5 кг и более или же отсутствие других хищников.
Блесны для окуневой ловли используются маленьких размеров. Техника ловли окуня и щуки одинаковые, так как их способы охоты за добычей и мест их стоянки почти те же, только подсекать окуня не стоит резко, потому что можно оторвать его губы крючком.
Окунь быстрый и сильный. И преследует свою добычу с исключительным упорством, превосходя в этом отношении судака. Часто спиннингисты могут наблюдать, как окунь сопровождает блесну до самого берега, но не хватает ее. Кроме настойчивости, окунь отличается большой жадностью и обжорством. Иногда можно наблюдать плавающего окуня, который поймал рыбу, но рыба была столь велика, что он не может ее заглотить полностью. Вот так и плавает: голова рыбы в желудке, а хвост – торчит с пасти!
После поклевки резко тянет и крутится на месте, пытается уйти под коряги, в траву и др. Дабы избежать осложнений при выуживании, необходимо, попытаться вывести его на чистое место, или сразу вытащить на берег.
Окунь достаточно часто попадается на блесны при ловле щуки. В тех водоемах, где много окуня ловить следует на легкий спиннинг, например одноручный. При ловле на глубинах более 10 м необходимо применять два груза, что наживка быстрее опускалась на дно.
Охотнее всего окунь берет маленькие рыбки длиной 5-6 см, насаженных на оснастку с одним крючком или небольшим двойником.
Наилучший клев окуня наблюдается ранним облачным утром с небольшим ветерком. Теплый дождь не вредит ловли. В речных ямах, под плотинами и у каменных гряд окунь клюет весь день, но с приближением холодов уходит на глубину или перестает интересоваться приманкой.
В конце осени окунь собирается в большие стаи одного возраста и уходит на зимовку в глубокие места, омуты и ямы. В течение зимы редко меняется место стоянки, но с весной, с наступлением теплых дней, подходит к берегу ближе к траве или в устье небольших рек, несущие в озеро обогащенную кислородом воду. Стоянку окуней можно найти около обрывистого берега, особенно в тех местах, где деревья или кустарники канули. Окунь может также находится на границе травы и тростника, любит, заходить в устье небольшой реки, где собирает много мальков.
Бывают дни, когда окунь не хочет клевать, несмотря на все ухищрения рыбака. В таких случаях применяют старинную тактику, которая часто дает положительный результат: рыбаки насаживают глаз рыбы на крючок блесны. Если клев окуня остановился, необходимо переходить на другое место.
Многие рыболовы, которые любят ловить окуня со льда, применяют прикормку для привлечения окуня к лунке.
В качестве прикорма используют различного рода каши, сухари или покупные прикормки. Прикормку опускают на дно в специальных кормушках. К прикормке подходят разные рыбки, а уже за ними окунь.
В хорошую погоду окуня можно ловить весь день. Иногда он отлично клюет с утра и перестает клевать к вечеру, и наоборот. Иногда резко прекращает клевать, а через некоторое время снова начинает жадно хватать наживку.