ЛЕЩ

ЛещЛещ (Abramis brama ) это самый известный представитель рода лещей (лат. Abramis) из семейства карповых рыб (лат. Cyprinidae), группа карпообразных (лат. Сypriniformes). Молодых лещей часто называют подлещиками.
Отличается высоким телом сжатое с боков (высота тела может достигать третей части его длинны) и длинным анальным плавником. Глоточные зубы однорядные (редко двухрядные). Голова небольшая, рот полунижний, относительно маленький.
У взрослого леща спина серая или коричневая, бока серебристо-серые или бурые, брюшко грязно-белое, все плавники серые. Длина составляет 40-70 сантиметров, вес при этом может достигать 5-6 килограммов. Известные случаи поимки, когда лещ бывал больше 70 см в длину и 36 см вес при таких размерах может превышать 9 кг. Рекордные размеры трофейного леща могут превышать, длинны тела 70 сантиметров и веса 10 килограммов.
Молодых подлещиков часто путают с густерами, но их легко можно отличить по темным боковым плавникам.
При весе 700 граммов бело-серебристый цвет подлещика, меняться на серый, а плавники темнеют еще сильнее. В возрасте три года лещ получает желто-золотистый оттенок с более темной спиной. А вообще, цвет напрямую зависит от воды и растительности, которая растет в водоеме. Лещ живет небольшими группами на довольно глубоких местах (ямах), очень пуглив и осторожен.
ЛОВЛЯ ЛЕЩА
Как правило, у рыболовов летняя рыбалка на поплавочную удочку связана с выловом мелкой рыбешки, ну скажем, карасика или уклейки. А ловля леща вам будет представляться, как рыбалка с лодки по среды реки или озера, ну на крайний случай с берега, но при этом запасшись хорошими спиннингами, кормушками и дорогущими кашами. Хочу вас расстроить, лещ успешно ловится даже на самую обыкновенную поплавочную удочку.
Ловля леща в озерах, несомненно, имеет отличие чем на реке. Первая и основная особенность состоит в том, что если в реках лещ в течение дня придерживается одних и тех же мест, то в стоячей воде наблюдается перемещение. Утром, вечером и на ночь он уходит питаться на мелководье, а в полдень уходит на ямы. Если пасмурно, лещ предпочитает быть больше на мелководье, а резкая смена погоды, иногда, заставляет его стоять на месте.
Из всего указанного выше следует, что для успешной ловли леща поплавочной удочкой с берега важно представлять дно водоема и правильно подбирать место для рыбалки.
При ловле леща, можно использовать имеющиеся в продаже прикормки отечественные и импортные. Импортные прикормки нужно выбирать очень тщательно. Дело в том, что большая часть иностранных прикормов адоптирована для запада, где рыба, привыкшая к другой диете.
Собственные смеси прикормки или изготовление на основе купленных, дело не простое и требует неких знаний и умений, потому их готовят уже опытные рыбаки. Такие смеси оправдывают себя, поскольку на основании своего опыта и знание водоема рыбак максимально эффективно способен прикормить и удерживать рыбу на нужном месте.
При ловле леща наживка должна касаться дна или находиться от него в одном-двух сантиметрах и по возможности не двигаться, так как любое ее перемещение может настораживать рыбу.
Наилучшее время ловли леща с рассвета и до полудня, затем клев заметно ухудшается или прекращается вовсе, снова становятся более активными за два-три часа до заката.