КАРП (САЗАН)

карпКарп обладает очень вкусным и питательным мясом, а его выуживаниедело не простое и потому является самым желанным трофеем у рыбаков.
Относится к весьма многочисленному (по Джордану, более 175 родов и почти 2000 видов) семейству пресноводных рыб.
Виды карпа, которые наиболее часто встречаются по территории России, Украины, Белоруссии и т.д. известные как сазан (дикий карп) и одомашненные так званый колхозник и зеркальный.
Сазан имеет широкий мощный хвост и большие плавники, спина темнокоричневого цвета. Бока покрытые толстой крупной чешуей цвет варьируются от темнокоричневого и желтого до золотого блеска.

По сравнению с культурными сортами карпа у сазана усы намного больше, также отличаются длинным и продолговатым телом, которое позволяет развивать большую скорость, а при поимке значительно затрудняет выуживание.

У него нет характерного горба за головой как у культурных сортах.
Дикого карпа наши предки в средние века выращивали в закрытых водоемах (прудах). После того как начался процесс одомашнивания сазана ее популяция значительно снизилась и сейчас поймать чистокровного не просто.
До семейства карповых, что водятся в наших реках и озерах относят карася, белого амура, линя, плотву и т.д.
Кормление
Мальки карпа питаются планктоном и водяными блохами, но взрослый карп, со своими чувствительными усиками и вакуумнообразным ртом, лучше всего подходит донный корм.
Они проводят большую часть времени рыская в грязи на дне озер и рек, поедая все, что живет там, в том числе улиток, раков, мотыля, мидий и креветок. Любой рыболов может сказать, что карпы также питаются в толще воды и подходят к поверхности для поедания плавающей пищи.
Хотя, строго говоря, нельзя утверждать, что они не хищники. Известно, что большой карп при случае, не прочь полакомится другими рыбами. Они имеют чрезвычайно чувствительный вкус и обоняние, способны отличить один вид моллюсков от другого. Это то, что дает им возможность избежать приманки, на которой они были уловлены раньше. За свою всеядность многие рыбаки прозвали их водяными свиньями. Они очень пугливые, так что будьте осторожны и ведите себя тихо при приближении к месту лова.
Температура также влияет на кормление. Если вода холоднее, чем 14C, карп кормится менее охотно. Однако опытные рыболовы доказали, что карпа можно заставить поглотить корм даже зимой. Хорошо газированные воды на мелководье и поверхности во время ветреной погоды, также способствуют кормлению.
Жизненный цикл
Карп начинает метать икру, когда температура воды прогревается между 18 20C, обычно в конце мая и начале июня, как и следовало ожидать с рыбой , пришедшая из теплого края континента.
Часто молодому карпу не хватает времени, чтобы набрать достаточные запасы жира до начала зимы, вследствие чего умирает. Хотя это не является проблемой для заселения столь многочисленных водоемов, карп также удивляет долговечностью, живут в течение 40 лет или более, что даже те немногие которые достигают совершеннолетия, способны обеспечить выживание вида.
Когда вода достаточно теплая, каждая самка откладывает более миллиона икринок среди травы на мелководье. Икра некрупная, липкая и желтоватая, развивается от трех до восьми дней, опять же в зависимости от температуры. Личинки живут за счет мешочка в течение нескольких дней.

После этого они начинают питаться крошечными водными организмами.
Рост происходит быстро, особенно где вода теплая и богата пищей. Они могут достигать 0,9 кг в год и продолжают расти, но не все водоемы достаточно теплые для максимального стимулирования роста карпа.


КАРП (САЗАН) Житомир, Николаев, КАРП (САЗАН) Херсон, форум, Киев КАРП (САЗАН) Винница, Днепр, Сумы, Черновцы КАРП (САЗАН) Чернигов, Одесса, Харьков, Мариуполь КАРП (САЗАН) Хмельницкий, Львов, Луцк КАРП (САЗАН) Ивано-Франковск, Луганск, Донецк КАРП (САЗАН)
Русский Українська
Перейти к верхней панели
КАРП (САЗАН) Житомир, Николаев, КАРП (САЗАН) Херсон, форум, Киев КАРП (САЗАН) Винница, Днепр, Сумы, Черновцы КАРП (САЗАН) Чернигов, Одесса, Харьков, Мариуполь КАРП (САЗАН) Хмельницкий, Львов, Луцк КАРП (САЗАН) Ивано-Франковск, Луганск, Донецк КАРП (САЗАН) КАРП (САЗАН) Житомир, Николаев, КАРП (САЗАН) Херсон, форум, Киев КАРП (САЗАН) Винница, Днепр, Сумы, Черновцы КАРП (САЗАН) Чернигов, Одесса, Харьков, Мариуполь КАРП (САЗАН) Хмельницкий, Львов, Луцк КАРП (САЗАН) Ивано-Франковск, Луганск, Донецк КАРП (САЗАН)
КАРП (САЗАН) ФОРУМ