Внутриматочная спираль: плюсы и минусы

Внутриматочная спираль: плюсы и минусыЯвляясь надежным средством контрацепции, внутриматочная спираль зарекомендовала себя как проверенный противозачаточный метод, особенности применения которого должна знать каждая женщина.

Что же такое внутриматочная спираль?

Среди большого количества видов, самый распространенный из них – это спираль в виде маленькой Т-образной пластиковой палочки, покрытой металлическим напылением. Вся суть такой контрацепции заключается в оказании препятствия продвижению сперматозоидов в маточную полость и сокращении срока овуляции. Также спираль не позволяет яйцеклетке, которая находится в стадии оплодотворения, закрепиться на стенках в полости матки.

Каковы плюсы использования внутриматочной спирали?

1. Данный метод является высоконадежным, ведь эффективность его использования может составлять 75-80%, при этом в течение совершения интимной близости никто из партнеров не ощущает ни малейшего дискомфорта.

2. Вероятность возникновения различных побочных эффектов ничтожно маленькая.

3. Являясь удобным в использовании, такое средство контрацепции позволяет женщине на несколько лет избавиться от проблем незапланированного зачатия.

4. Внутриматочная спираль может применяться в период грудного вскармливания и в отличие от гормональных препаратов, не оказывает отрицательного воздействия на качество вырабатываемого женского молока и его вкус.

5. Спираль может быть легко удалена доктором, поэтому не будет серьезным препятствием в случае вашего решения забеременеть.

6. Относительная дешевизна.

Каковы минусы этого метода?

1. Когда врач устанавливает ВМС, остается приоткрытой полость матки, что может послужить вероятной причиной проникновения инфекции. Особая опасность исходит от случайных половых связей, что связано с большой вероятностью заражения хламидиозом, гонореей, ВИЧ.

2. Нередко расположенный в матке инородный предмет может вызвать появление болезненных и обильных менструаций.

3. Существует определенный риск возникновения внематочной беременности.

4. Установленная ранее спираль может самопроизвольно выпасть, причем в большинстве случаев, незаметно для женщины.

5. Во время введения ВМС может быть повреждена матка.

внутриматочная спираль- схема установки

 

Противопоказания к использованию внутриматочной спирали

При достаточно внушительном количестве положительных факторов, применение внутриматочной спирали может иметь ряд определенных противопоказаний. Так, ВМС не следует вводить в таких случаях:
— если у пациентки наблюдается эрозия шейки матки;
— обнаружение злокачественного новообразования;
— наличие рубцов, которые могут возникнуть у женщины в результате предыдущих родов;
— протекание хронического инфекционного заболевания половых органов;
— маточное кровотечение;
— при беременности;
— заболевания, связанные с нарушением способности крови свертываться;
— наличие аллергии на медные сплавы и прочие компоненты, которые присутствуют в конструкции спирали.

Как происходит введение внутриматочной спирали?

Естественно, такая процедура может быть доверена лишь гинекологу. Сначала врач должен определить расположение матки и размеры ее полости. За 1 час до введения нужно выпить обезболивающее, а длительность самой процедуры не более нескольких минут. Через месяц обязательно нужно показаться гинекологу, чтобы он убедился в правильном и безопасном расположении ВМС.

О чем следует помнить, пользуясь ВМС?

Женщина может привыкнуть к находящейся внутри спирали и напрочь забыть о ее существовании. Однако время пребывания инородного тела в женском организме не безгранично. Такой период составляет, примерно, около 10 лет, однако в некоторых отдельных случаях он может быть сокращен вдвое, особенно, если в составе спирали присутствует гормональное вещество.