Утепление квартиры

Утепление квартирыСегодня вопросы, связанные с утеплением собственного жилья, порой вынуждены решать не только владельцы квартир в достаточно старых домах, но и «обитатели» новостроек. Все зависит от качества постройки каждого конкретного дома.

Стоит отметить, что новостройки этот вопрос затрагивает в меньшей степени. А вот старый дом имеет изношенную отопительную систему, которая достаточно плохо функционирует. Поэтому жильцы таких домов вынуждены утеплять свои квартиры самостоятельно.

Эффективное утепление жилья, которое производится только внутри, порой не приносит желаемого результата. Если не трогать фасад дома, а выполнять все работы только в самой квартире, то решение данной задачи весьма проблематично. Но так как жильцы практически не в силах самостоятельно утеплять фасад, то им приходится сосредотачиваться на утеплении внутри квартиры.

Первым делом стоит заняться окнами на балконах и лоджиях. Заметный эффект получится, если установить двухкамерный стеклопакет взамен старого деревянного окна. При недостатке финансов последнее придется ремонтировать. Вооружившись силиконовым герметиком, вам нужно обработать весь периметр стекол. Не лишними окажутся и резиновые уплотнители на оконных рамах.

Далее займемся старыми радиаторами, которые желательно заменить новыми современными элементами центрального отопления, которые отличаются высокой эффективностью. Если вышеперечисленные меры не приносят заметного прироста тепла в квартире, то необходимо утеплять стены.

В данном случае нам могут потребоваться стекловата (минеральная вата), пенопласт (или пенополиэтилен), пробковый теплоизоляционный материал и пр. Все эти материалы при правильном монтаже прекрасно справляются с утеплением квартиры за счет своей низкой теплопроводности.

Обладая скромным бюджетом, стоит использовать стекловату. Она абсолютно не горит. Ее недостаток – это необходимость качественной пароизоляции. Так как при намокании ее теплопроводность заметно увеличивается. Также со временем она уменьшается в объеме, что, соответственно, сказывается на ее теплоизоляционных свойствах.

Многие считают, что стекловата вредна для здоровья. Это вовсе не так. Вред наносит пыль, образующаяся при работе с ней. Именно поэтому рабочие обязаны использовать респираторы. После укладки пароизоляции и гипсокартона ни о каком вреде не может быть и речи.

Особые удобства в монтаже имеют пенополиэтилены и пенопласты. В некоторых случаях их можно просто клеить на стену. Они весьма устойчивы к высокой влажности, но все же относятся к классу «низкогорючих». Такие недостатки в определенной степени компенсируются за счет добавления особых огнестойких добавок.

Пробковые материалы весьма долговечны, устойчивы к повышенной влажности и удобны в монтаже. Они трудновоспламеняемы и даже при тлении не выделяют вредоносных формальдегидов и фенолов. Этот материал натуральный. Поэтому его стоимость выше аналогичных утеплителей.

После выбора материала можно приступать непосредственно к утеплению. Если планируется использовать стекловату, то вначале нужно смонтировать каркас. Лучше подойдет оцинкованный профиль, между полотнами которого укладывается сам утеплитель. По полученной поверхности укладывается пароизоляция. Далее крепится гипсокартон, что дает нам поверхность, пригодную для дальнейшей чистовой отделки.

При использовании пробковых материалов, пенопластов и пр. возможно как создание специального металлического каркаса, так и крепление утеплителя непосредственно к стене. Все зависит от желания сэкономить жилое пространство и некоторых других факторов.

В определенных случаях после теплоизоляционных работ может иметь место ухудшение вентиляции. Это приводит к повышенной влажности в некоторых комнатах. Поэтому или установите качественную вентиляционную систему, или чаще проветривайте квартиру.