Влияние резус-фактора на беременность

Влияние резус-фактора на беременностьКаждый человек носитель резус — фактора, который и определяет наличие на поверхности эритроцитов — красных кровяных телец, белка — антигена.

резус-фактор и беременность

Иногда семейные пары сталкиваются с такой проблемой, как несовместимость резус — фактора, что является предупреждением к правильному планированию беременности. Если будущие родители оба обладают положительным или отрицательным резусом или мужчина — носитель резус — отрицательного, а женщина — резус — положительного фактора, то осложнений в этом плане при беременности не будет. Но, если мать имеет отрицательный резус при положительном резусе отца, что случается в 9 % случаев, то вполне могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому женщинам следует особенно внимательно планировать беременность и резус фактор мужчины узнавать еще до ее наступления.

При разногласии резус — факторов в половине случаев плод обладает положительным резусом своего отца, а в процессе беременности вырабатываемый ребенком белок поступает через плаценту в кровь матери, где и начинают вырабатываться антитела на чужеродный антиген. Антитела через ту же плаценту проникают в кровь плода и начинают склеивать и разрушать эритроциты. В результате высвобождается билирубин, который не только окрашивает кожу новорожденного в желтый цвет, но и отравляющее действует на все органы ребенка, вызывает кислородное голодание плода. После рождения младенцу проводится переливание крови с отрицательным резус — фактором.

Парам с резус — конфликтом рекомендуется обязательно вынашивать первый плод, так как антител пока вырабатывается немного и предохранятся в дальнейшем, так как конфликт женщины и плода случается уже с первых дней и даже при раннем аборте происходит серьезное повышение количества антител, что будет влиять на дальнейшие желательные беременности. Предохранение контрацептивами после аборта или наступивших родов обязательно.

Методы предохранения после аборта гормональные контрацептивы: противозачаточные таблетки, мини — пили, подкожные средства, инъекционные контрацептивы; хирургическая стерилизация, если женщина не планирует больше иметь детей.

Биологические методы и внутриматочная спираль не рекомендуются, так как первые малоэффективны после проведения аборта, а вторые — способны вызвать осложнения и устанавливаются лишь после полного восстановления менструального цикла.