Как лучше обустроить комнату для ребенка

Как лучше обустроить комнату для ребенкаКак утверждают детские психологи, нужду в личном пространстве ребенок начинает испытывать уже в возрасте четырех или пяти лет. А это значит, что ребенку требуется место, где он будет чувствовать себя наиболее естественно и в полной безопасности. Тогда и дети становятся более уверенными в себе и устойчивыми в психологическом плане. Поэтому купить детский уголок желают все дальновидные родители, действительно желающие своим деткам счастья и хорошего развития.

Лучше всего для маленького члена семьи, конечно, устроить собственную комнату. Однако возможно это далеко не всегда — многие семьи до сих пор продолжают ютиться в «однушках», так что даже само имеющееся в наличии пространство не позволяет оборудовать настоящую детскую. Но и в этом случае можно найти выход из положения, особенно если фантазии, как говорится, не занимать.

Отличным вариантом может стать, например, грамотное использование лоджии или балкона. Это дополнительное помещение используется часто и именно в том случае, когда в квартире недостает места, но его, естественно, нужно дополнительно утеплять, да и площадь должна позволять устроить удобное место для ребенка. Такая маленькая комнатка, получившаяся в результате всех героических усилий, вполне может стать для малыша или подростка своим собственным пространством.

Есть и другие варианты оформления детской. Один из них — использование большого шкафа для зонирования пространства. Он в этом случае будет играть роль своеобразной перегородки, отделяющей «детскую» часть от всей остальной площади комнаты. Заднюю часть шкафа лучше повернуть в сторону ребенка и позволить ему оформить получившуюся «стену» по собственному усмотрению. В новой детской неплохо будут смотреться детские стенки с кроватью — мебель весьма функциональная.

Если этот вариант не подходит из-за совсем уж стесненной площади, то можно остановиться на использовании легкой декоративной ширмы. Кстати сказать, некоторые изделия такого рода очень эффектны и не только выполнят разделение на зоны, но и неплохо украсят комнату в целом.

Конечно, много места таким образом для ребенка выкроить все равно не удается. Но главное — у него будет хотя и маленькое, но свое пространство, в котором растущий человек обязательно будет чувствовать себя защищенным. Ведь каждый должен иметь собственный угол, где можно побыть в одиночестве. Правда, о полном уединении говорить в однокомнатной квартире не приходится, но все же — приобретается детская мебель недорого, оформляется дизайн… Да, комнатка получается маленькая. Но она есть, и снабжена всем необходимым.


Перейти к верхней панели