Фэн-шуй: верить или не верить?

Фен-шуйВ астрологии, например, есть много тонкостей, с которыми рядовой обыватель не знаком. Огромное количество всяких но и если, без учета которых, основываясь на предсказания, можно мягко выражаясь попасть впросак. Поэтому главное для человека, который стремиться к состоянию внутренней гармонии — учиться слушать себя, развивать интуицию и внутреннее чутье. На этом с введением закончим, перейдем к делу.

Что такое гармония по фэн-шуй?

В последнее время произошел настоящий бум. Про фэн-шуй говорят много: по телевизору, по радио, в прессе. Между тем не так много людей могут четко сказать что же это за область знаний. Вместе с тем это учение весьма обширное, требующее глубокого изучения. И ограничивается тем, чтобы сидеть спиной ко входу плохо, и что кровать лучше не ставить в обозрении проходящих мимо комнаты. Подобные вещи человек обычно ощущает на уровне интуиции: не комфортно, сложно сосредоточится, нельзя расслабиться.

Фэн-шуй (ветер, вода) — это древняя наука, тысячелетние наблюдения, обобщенные в целостную систему, мудрость, накопленная веками. В этом учении прописаны многие аспекты человеческой жизни: еда, обстановка в доме, отношения с близкими, на работе, с детьми, личностные особенности, предпочтительные профессиональные навыки.

Изучению фэн-шуй можно посвятить целую жизнь. Но, поскольку в мире много всего интересного и полезного, есть основные моменты, которые помогают наладить жизнь. Чтобы не делать свои собственные ошибки и делать выводы, наступая на грабли, можно обратиться к многовековому опыту. Для меня, как и для многих, наиболее привлекателен раздел взаимоотношений. Ведь человеческий век относительно недолог, и строить отношения методом проб и ошибок чревато. Если же вы чувствуете, что в ваших отношениях не все благополучно: чего-то не хватает, не везет, постоянное непонимание, неудовлетворенность, расстались с близким человеком, одиноки, хотите найти близкого человека, то фэн-шуй придет вам на помощь.

На чем же базируются знания?

Личность (индивидуальность — это часть природы, соответственно все в её жизни подчинено вселенским законам. Древняя наука позволяет достигнуть равновесия энергий духа и ума, причем важно, что гармония по фэн-шуй должна обеспечиваться всеми участниками отношений. Достигается она путем приведения в равновесное состояние энергий пяти стихий. Хочу заметить сразу, что не стоит, прочитав статью бросаться на поиски идеального партнера. Как уже писалось выше, любая наука имеет массу тонкостей, которые могут быть не учтены.Во-первых, благодаря знаниям можно улучшить уже существующие отношения, принимая во внимание особенности партнера и корректируя окружающую обстановку. А во вторых, главное, что должно появиться в процессе применения знаний — чувство счастья, гармонии и комфорта. Если ощущения иные, значит что-то неправильно. Действовать через себя категорически не нужно, причем это относится не только к принципам фэн-шуй, а вообще к стилю мировосприятия. Человек должен жить в согласии с собой.

Элемент рождения по фэн-шуй

Продолжим знакомство с восточной наукой с определения элемента. Многие путают стихии астрологических знаков со своим элементом. Чаще всего эти стихии будут отличаться. Итак, согласно фэн-шуй каждый год сопоставляется с одним из 5 элементов, каждый из которых имеет двухлетний цикл инь и янь соответственно. Итого десять лет.

Стихии фэн-шуй

Для того, чтобы определить элемент, нужно знать последнюю цифру года рождения:

0,1 — металл;

2,3 — вода;

4,5 — дерево;

6,7 — огонь;

8,9 — земля.

Итак, если вы родились в 1971 го Элемент рождения фэн-шуй, то ваш элемент рождения — металл ян, как и у человека, родившегося в 2011 году. Значение имеет только последняя цифра. Соседние элементы, питая друг друга, взаимодействуют наилучшим образом.

Несколько важных оговорок. Поскольку учение китайское, для определения элемента рождения следует принимать во внимание китайский новый год. Дата его постоянно меняется, так для людей, родившихся в январе, год рождения по китайскому календарю может отличаться. Помимо этого в течении года каждый элемент набирает и теряет силу, а человек в течении жизни проходит разные стадии.

Поэтому определив элемент рождения, следует ознакомиться с основными чертами людей этого элемента, чтобы проверить правильность расчетов. Если на данный момент в вашей жизни сильно влияние другого элемента, то следует изучить интересующий аспект теории фэн-шуй и для основного и для текущего элемента.

Астрологический знак

В последнее время помимо нового, нового старого, стало популярным праздновать китайский новый год, дата которого не является фиксированной, как отмечалось ранее.Никого не удивишь годом металлической собаки или огненного дракона. Мы уже разобрались, каким образом определяется одна из пяти стихий. А как обстоит дело с животными?

Тут расчет немножко сложнее. Всего 12 животных, соответственно года чередуются по кругу. Чтобы определить животное, из последних двух чисел рождения вычитается число, кратное 12, так чтобы дальнейшее вычитание не было возможно. По получившемуся числу определяют животное. Двенадцать животных образуют четыре группы.

Так, для 1940 года из 40 вычитаем 36 (это 12*3). Остается 4.

Год Животное Группа

0 Крыса 1

1 Бык 2

2 Тигр 3

3 Заяц 4

4 Дракон 1

5 Змея 2

6 Лошадь 3

7 Коза 4

8 Обезьяна 1

9 Петух 2

10 Собака 3

11 Свинья 4

Считается, что животные в рамках одной группы хорошо совместимы, соседних средне, а через одну — плохо. Хотя, не забывайте об исключениях, фраза сходство противоположностей применима иногда и здесь. Прислушивайтесь к себе и наблюдайте.

Итак, вот что получается по группам:

1 Крыса, Дракон, Обезьяна

2 Бык, Змея, петух

3 Тигр, Лошадь, Собака

4 Заяц, Коза, Свинья

Теперь у нас есть базовые понятия для того, чтобы продолжить изучения того, что такое гармония по фэн-шуй в отношениях.

Вместо послесловия хочу рассказать о своем знакомстве. Первое мое впечатление, когда я услышала об этом восточном учении было примерно такое: «чего только не навыдумывают». Но из природного любопытства познакомившись с самыми поверхностными моментами, я начала наблюдать. И чем больше наблюдала, тем больше проникалась уважением. Потому что, общаясь с человеком и подмечая основные черты характера, я понимала, что он действительно соответствует своему элементу рождения. Больше всего мне интересно наблюдать то, каким образом развиваются отношения в парах. Особенно радует то, что можно не только понять напряженные места в отношениях, но и постараться их сгладить. Скажу больше, изучая фэн-шуй я нашла там многие моменты, касательно себя, на осознание которых мне потребовался не один год. И более того, некоторые моменты и приняла после прочтения. Вау, эврика, а ведь правда! Часто человек замечает то, что он чем-то отличается. И хорошо, если это отличие — сильная черта, позволяющая выделиться и добиться успеха, как, например, творческие навыки. А случается и такое, что человек пытается переделать себя, заниматься тем, что ему не дается. Он бьется лбом об стену и возможно добивается каких-либо успехов на пути, но постоянно живет дисгармонии с собой и окружающим миром. Гармония по фэн-шуй, это способ самопознания, помощь ищущему человеку на пути к счастью.