Уход за кожей в домашних условиях

Уход за кожей в домашних условиях

Кожа является важнейшим органом восприятия, защищая нас от множества вредных факторов. Существуют четыре типа кожи: сухая, нормальная, жирная и комбинированная, что зависит от работы сальных желез.

Нормальная кожа всегда хорошо выглядит, не блестит, т.к. содержит достаточно влаги, на ней нет пор, угрей, сыпи, и, кроме того, она всегда упругая и мягкая. Нормальной коже необходим меньший уход, нежели жирной или сухой. Так же она лучше переносит различные косметические процедуры, использование мыла для умывания и т.д. Обычно нормальная кожа присуща тем, кто здоров, правильно питается, как правило, это молодые девушки. Хотя такой тип кожи требует меньшего ухода, не надо забывать о декоративной косметике, иначе с годами кожа испортится, и это будет необратимо. Надо заметить, что при нашем образе жизни, когда вокруг столько всего вредного и такое количество стрессов, нормальная кожа встречается довольно-таки редко.

Если у вас сухая кожа, советуем тщательно ухаживать за ней, ведь она очень чувствительна, быстрее стареет и ей постоянно требуется влага. Сухость возникает из-за сбоев в работе желез и быстрого испарения воды с поверхности . Хотя кожа такого типа и выглядит хорошо ( на ней не видны поры, она матовая, светлая и мягкая), следить за ней необходимо. В противном случае, она начнет шелушиться, может появиться раздражение в виде красных пятен, а так же утратит эластичность. Так же такой тип кожи склонен к морщинам, они могут появляться даже в возрасте 15-17 лет, обычно в области лба. Дерматологи утверждают, что причиной сухости кожи служат заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильное питание, переутомление нервной системы, изменения функционирования желез внутренней секреции. Еще не стоит забывать о внешних факторах: загрязненная атмосфера, ветер, морская вода, сильное солнце.

Теперь давайте рассмотрим жирную кожу. Как правило, она блестит, темного оттенка, грубая и толстая. Для такой кожи характерны поры и угри, что делают её похожей на апельсиновую корку, но самое неприятное, что эти угри имеют свойство воспаляться, значительно усугубляя положение. А черные точки возникают из-за того, что сало вместе с чешуйками кожи засоряют отверстия желез. В подростковом возрасте у многих жирная кожа, но иногда она остается таковой вплоть до 45-50 лет, причем мужчины чаще страдают от этой проблемы. Правда, есть и свой плюс в таком типе кожи: морщины появляются значительно позже, а значит, вы будете выглядеть моложе дольше, чем люди с сухой или нормальной кожей. Деятельность сальных желез может увеличиться за счет расстройства и нарушения нервной системы, заболевания желез внутренней секреции, хронического расстройства желудочно-кишечного тракта и т.д. Так же причиной может стать длительное использование жирных кремов и мазей.

Комбинированный тип кожи самый распространенный. Жировая смазка неравномерно распределяется по всему лицу, поэтому появляются сухие и жирные участки одновременно. Такая кожа тоже требует постоянного тщательного ухода.

Если вы не знаете, к какому типу отнести вашу кожу, есть простой тест. Через 2-3 часа после умывания приложите папиросную бумагу или салфетку к разным частям лица. Жирная кожа оставляет маслянистый след, нормальная- небольшой след, а сухая- ничего не оставит. Чаще всего, у блондинок кожа суше, нежели у брюнеток, а так же с возрастом у большинства появляется сухость.

Главным залогом красоты вашей кожи является правильный уход и сбалансированное питание, но прежде чем подобрать косметику посоветуйтесь со специалистом. И помните, что спокойствие- залог здоровья и красоты!


Перейти к верхней панели