Выпадение волос

Выпадение волосВыпадение волос у женщин — процесс вполне естественный, если эти потери составляют до..

Здравствуйте, уважаемые друзья и гости!

Выпадение волос у женщин — процесс вполне естественный, если эти потери составляют до 50-100 волосков за сутки. Такие потери не особо сказываются на шевелюре. А, если выпадение волос представляет собой более массовые лишения это уже тревожный звоночек! И успокаивать себя отговорками «нужны витамины», «не выспалась», «просто у меня стресс», «скоро месячные вот и волосы лезут» в дальнейшем может вылиться в серьезные проблемы!

В этой статье постараемся разобрать основные причины выпадения волос и как избавиться от этой напасти.

«ЗРИ В КОРЕНЬ» ПРОБЛЕМЫ

Как правило, причиной выпадения волос служат соматические (органные) заболевания: гастриты, гепатиты, колиты и прочие болячки. В древности и восточной медицине показателем здоровья служило состояние волос и ногтей. Даже банальный запор, рискуя отравить весь организм, сказывается на состоянии волос. Кроме того, изменения в качестве и количестве волос могут иметь за собой эндокринную природу. Такие изменения могут быть вызваны либо естественными причинами (месячные, климакс, сезонные изменения, диета, смена климатического или часового пояса, прием гормональных контрацептивов), либо искусственными (воспалительные заболевания, химическая окраска или завивка, обесцвечивание пергидролем, воздействие радиации и прочие). Кстати, частое мытье шампунем тоже может сказываться на волосах, так как это приводит к пересушиванию волос!

ДОПУСТИМЫЕ ПОТЕРИ И КАТАСТРОФЫ

Как уже упоминалось ранее допустимые потери составляют до 50-100 волосков в сутки. Это временная потеря волос и довольно быстро воспаляется. Но при наличии условий, для роста и питания волос. А значит, здоровье волос зависит от здоровья кожи головы. Здоровая кожа головы — здоровые сильные корни — густые, блестящие и красивые волосы!

В отличие от временной потери алопеция (облысение) имеет под собой патологическую природу. Чаще всего это происходит при сифилисе (разрушение волосяных фолликулов), склеродермии (утолщение кожи головы и нарушение питания корней), воздействие ядов (таллий, мышьяк). Алопеция может носить как временный, так и постоянный характер, в зависимости от причины.

ГДЕ ТЫ ДОКТОР?!

Осмотрев себя мы поняли, что с имеющейся проблемой выпадения волос самим не справиться. Нужно идти к врачу, а вот к какому лучше?

Первым делом сходите к терапевту и дерматологу (дерматовенерологу). Пройдите простые анализы (кровь, моча и прочие), осмотра терапевта может быть хватит с лихвой, если причина во внутренних органах. Дальше к «кожнику» — поможет установить или исключить проблему с кожей головы. Возможно также, в вашей поликлинике найдется трихолог.

Трихолог — врач-специалист занимающийся лечением волос. Трихолог поможет вам установить ваш тип волос и кожи головы, проведет осмотр под микроскопом ваших волос и волосяных луковиц, обрисует вам общую ситуацию с вашими волосами. Возможно вся причина выпадения волос кроется в неправильном уходе за ними.

«СНЕЖНАЯ НАПАСТЬ»

Проблема с перхотью стоит довольно остро у многих вполне здоровых людей. Причиной этого служит себорея — усиленная выработка кожного сала кожей головы. Выделяют несколько форм себореи, а в зависимости от этого требуется индивидуальные лечение и уход за волосами.

Себорея приводит к закупорке волосяных фолликулов, волос не получает правильного питания и истончается. Возникают кожный зуд, перхоть, утолщение рогового слоя кожа и жирный блеск. Возможно возникновение гнойничковых заболеваний кожи. Также себорея может стать причиной псориаза.

ГДЕ РАСТУТ ГРИБЫ?!

Одна из причин выпадения волос — грибковые заболевания. Это могут быть как грибки непосредственно волос (стригущий лишай), так и кожи головы (фавус (парша) и другие)).

Стригущий лишай проявляется обламыванием волоса почти под корень оставляя на голове круглые «пятачки». Такие случаи требуют скорейшей госпитализации, с последующим лечением и изоляцией на время лечения.

Фавус или парша — характерен образованием на коже твердой корки, напоминающей пчелиные соты. Парша может поражать любую часть кожи, но в основном встречается на волосистой части головы!

ИДЕМ В ЛЮДИ

Можно конечно побежать в аптеку, за разнообразными чудодейственными средствами, масками и пилюлями. Сразу можно сказать, что это довольно недешевое удовольствие.

Можно также помочь волосам с помощью физиотерапии. Например, процедура электрофореза позволяет доставить лечебные смеси и вещества к корням волос посредством воздействия специального тока. Но данная процедура малодоступна и не применима в домашних условиях.

Мезотерапия обладая довольно хорошими положительными результатами требует значительных финансовых вливаний. Тем не менее поправить здоровье волос можно и таким образом, но для этого обязательно проконсультируйтесь с врачом. Как специалистом учреждения красоты, так и своим лечащим доктором.

Следует помнить, что в любом случае, если вы собираетесь бороться с выпадением волос, первым делом следует изменить рацион питания. Для этого пища должна быть не только максимально насыщена витаминами, но и микроэлементами, и минеральными веществами. В этих целях ешьте фрукты и овощи, преимущественно сырые и желательно с кожурой, так как она богата кремнием необходимым волосам. Не злоупотребляйте жирной и острой пищей, а также не переедайте. Чай, кофе, сахара и газированные воды желательно ограничивать.

С целью лечения обратимся к народной медицине.

Приготовленный порошок из семян укропа прекрасно подойдет для использования в качестве пудры для волос.

Для ежедневного мытья волос готовим следующий настой: 100 гр листьев крапивы залить смесью из 1,5 стакана воды и 2 стакана 6% уксуса. Настаиваем не менее 4-5 часов, после чего настой готов к применению.

Также легко готовится следующий состав: 2 яичных желтка смешать, с водой и коньяком взятых в равных пропорциях, по 50 гр. После смесь втереть в кожу головы и оставить на 20 минут. Далее волосы тщательно прополоскать теплой водой.

Липовый цвет также поможет справиться с выпадением волос. Стаканом воды заливаем 4 ложки липового цвета и ставим на огонь, кипятим в течение 20 минут. После смесь остудить и употреблять для мытья волос, продолжительностью не менее месяца.

В любом случае помните, что процесс восстановления волос займет долгое время и никак не может обладать мгновенным эффектом! Наберитесь терпения!

НЕМНОГО ПРОФИЛАКТИКИ

Всем нам известно, что болезнь предупредить легче, чем вылечить! Наши волосы регулярно подвергаясь воздействию стрессов, погоды, солнца и прочих условий страдают одними из первых, в нашем организме! С целью укрепления волос, позвольте преподнести вам еще несколько рецептов.

— Смазываем кожу головы, подогретым предварительно на водяной бане, касторовым маслом. После чего закутываем махровым полотенцем. Выдержка должна составить не менее часа. Далее голову тщательно вымыть, с шампунем. Для возникновения эффекта достаточно проводить данную процедуру хотя бы раз в неделю. А по истечении нескольких месяцев, вы будете обладательницей густых, здоровых и блестящих волос!

— Маска приготовленная из 1 яичного желтка и 1 ложки растительного (подсолнечного) масла, втирается в кожу головы и оставляется на 30-40 минут. Маску желательно наносить хотя бы раз в неделю!

Еще один рецепт: берем касторовое масло, смешиваем в равных пропорциях с соком средней луковицы и яичным желтком. Тщательно перемешав втираем смесь в корни, надеваем пакет из целована и заматываем полотенцем. Оставляем на 40-45 минут, после чего волосы тщательно промываем и расчесываем!

Укрепляющий бальзам готовим по следующей схеме: 1/2 ст. ложки меда развести в стакане воды. Добавить в теплую кипяченую воду. Дважды в неделю втираем в корни или регулярно смачиваем волосы данной смесью!


Перейти к верхней панели