Психология спорта

Психология спортаЧто необходимо спортсменам для победы? В первую очередь это много тренироваться, отрабатывать технику, выносливость и силу. Но на этом всё не заканчивается. Очень важную роль отыгрывает психологическое состояние человека: упорство, ориентир на цель, уверенность в собственных возможностях и терпение.

Следует правильно настроить себя перед соревнованиями, усердно тренироваться, в чем может помочь беговая дорожка для дома, а также сконцентрироваться и управлять своими эмоциями. Чаще всего физически соперники равны, так что же решает исход соревнований? Психологическая подготовка! Следует тренировать не только своё тело, но и спортивный духоб этом и говорится в спортивной психологии.
Психология спорта занимает целый раздел в психологии, который изучает разные психологические факторы в деятельности спортсменов. История спортивной психологии начинается с 1913 года, именно тогда Международный олимпийский комитет и проявил инициативу в организации конгресса по психологии спорта. А в 1965 году было организовано в Риме Международное сообщество психологии спорта (ИССП). Это означало, что психология спорта была признана во всём мире отдельным направлением в науке психология.
Когда психолог работает со спортсменом, перед ним возникают следующие задачи:
У спортсмена должна быть правильная мотивация для занятий, это возможно только благодаря чётко поставленной цели и созданному образу желаемого итога. Таким образом, повышается эффективность работы спортсмена на тренировках.Психологический настрой перед соревнованиями (борьба с волнением, концентрированность и работа с соперниками).Помощь спортсмену освоить навыки управления своим психологическим состоянием.Улучшение взаимоотношений тренера со спортсменом, а также среди членов команды.Помощь в кризисные моменты: поражение, травма и т.д.
В своей работе психологи используют только самые новые достижения в психологииНЛП, аутотренинг, коучинг, гипноз, релаксацию и визуализацию.
Психология спорта вмещает в себя несколько рабочих форм:
подготовка спортсменов по разработанной индивидуальной программе;психодиагностика;групповые занятия: семинары и тренинги;управление поведением и психическим состоянием спортсмена в разных ситуациях.
Сама же психология спорта стремительно развивается и до сих пор. В состав национальных и олимпийских сборных обязательно входят психологи, не редко берут по одному психологу на каждый вид спорта. Сегодня ведётся работа в области психологии для детей, разрабатываются новые программы для эффективной подготовки юных спортсменов, в них учитываются практически все факторы: возрастные и психофизиологические особенности. Очень актуальна работа психолога со спортсменами, которые больше не принимают участие в «большом спорте». Таким спортсменам помогают найти себя в жизни вне спорта.
Психология в спорте значительно повышает эффективность тренировки, потому улучшаются и результаты не только одного конкретного спортсмена, но и всей сборной команды.