Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ

Многие сегодня используют видеорегистраторы, но не каждого волнует вопрос: а насколько законны записи, выполненные скрыто этими устройствами? И еще важный момент: как самому не переступить черту закона, пользуясь полезным гаджетом? Ведь, если запись видеорегистраторов признается незаконной, в ней нет никакого смысла, более того, вам могут запросто «выкатить» иск о незаконном вмешательстве в чьи-то приватные дела.
Конституция РФ в первой части 23-й статьи утверждает право каждого россиянина на неприкосновенность личной жизни. Любой сбор и использование информации, связанной с жизнью частного лица, запрещен и преследуется по закону: нарушителям грозит штраф, исправительные работы и даже арест на срок до четырех месяцев (см. статью 137 УК).
Незаконное собирание и/или распространение информации (в том числе и с помощью видеорегистраторов) о приватной жизни лица карается штрафом. За нелегальную съемку можно поплатиться двумястами тысячами рублей, исправительными работами до одного года, а порой даже оказаться за решеткой на несколько месяцев. Личная и семейная информация считается тайной и не может быть распространена любым способом и в любом объеме без согласия лица, на «приватной территории» которого эта информация была добыта видеорегистраторами и иными устройствами.
Если же информация, которую записал цифровой видеорегистратор, была распространена еще и с использованием служебного положения, штраф возрастает до трехсот тысяч российских рублей или берется в размере зарплаты (или другого дохода), получаемой осужденным за период 1-2 года. Иногда незаконные «игры» с видеорегистраторами приводят к лишению ценного права занимать какие-то должности, а порой и вовсе влекут за собой запрет заниматься некоторой деятельностью 2-5 лет. Можно также оказаться в тюрьме на срок до 6 месяцев.
Также в нашем рассказе о видеорегистраторах мы не можем не упомянуть о 138-й статье, которая описывает порядок наказания за нарушение тайны телефонных разговоров, переписки, телеграфных, почтовых и других сообщений.
Конечно, вы имеете право пользоваться видеорегистраторами в целях личной безопасности. Размещая прибор у себя в салоне, вы ничего не нарушаете, ведь съемка ведется в пределах вашего личного пространства.
В случае возникновения ДТП чрезвычайно важным становится следующий аспект: мало того, чтобы видеорегистраторы зафиксировали случившееся, нужно еще и добиться признания записи легальной, чтобы ее не завернули в суде как поддельную. Обязательно обратитесь к инспектору, который приедет на место аварии, с просьбой зафиксировать в протоколе наличие записи видеорегистраторов. Просмотрите ее сразу на месте. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте у инспектора ГИБДД или другого лица карту памяти с записью, вы можете лишить себя ценнейшего доказательства.


Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ Житомир, Николаев, Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ Херсон, форум, Киев Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ Винница, Днепр, Сумы, Черновцы Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ Чернигов, Одесса, Харьков, Мариуполь Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ Хмельницкий, Львов, Луцк Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ Ивано-Франковск, Луганск, Донецк Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ
Русский Українська
Перейти к верхней панели
Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ Житомир, Николаев, Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ Херсон, форум, Киев Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ Винница, Днепр, Сумы, Черновцы Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ Чернигов, Одесса, Харьков, Мариуполь Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ Хмельницкий, Львов, Луцк Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ Ивано-Франковск, Луганск, Донецк Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ Житомир, Николаев, Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ Херсон, форум, Киев Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ Винница, Днепр, Сумы, Черновцы Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ Чернигов, Одесса, Харьков, Мариуполь Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ Хмельницкий, Львов, Луцк Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ Ивано-Франковск, Луганск, Донецк Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ
Насколько законны записи, сделанные видеорегистраторами в РФ ФОРУМ