На орбите Сатурна обнаружен пельмень

Космический аппарат НАСА «Кассини» в течение последних 13 лет летает вокруг Сатурна и его многочисленных спутников , высылая первые крупномасштабные фотографии геологически активного Энцелада, гексагональной бури Сатурна и Мимаса, а также фотографии луны, похожей на Звезду Смерти. Его последняя находка, однако, не насколько угрожающая, как Звезда Смерти, настолько аппетитная. Это вареник шириной в 21 милю, скрывающийся на кольце A планеты, называемый Пан.
По сравнению с другими лунами, Пан довольно симпатичный, с основным овальным корпусом, окруженным экваториальным гребнем. Луну описывают астрономы и журналисты как лучи равиоли, грецкий орех или пирожок.
В то время как изучение луны может вызывать у некоторых исследователей чувство голода, Марк Шоуолтер, старший научный сотрудник Института SETI, который вместе со своим коллегой первоначально обнаружил луну еще в 1990 году, изучив данные миссии Voyager 2, находит образы увлекательными . «Это уже не то пятно, которое я прослеживал еще в 1990 году в фотографиях Вояджера!» — рассказывает он. «Очень приятно, наконец, увидеть крупный план Пана».
Так почему же у маленькой луны такая необычная, притягательная форма? Стефани Паппас из LiveScience объясняет , что луна известна как «пастух», потому что, она вращается вокруг Сатурна внутри знаковых колец планеты, ее гравитация пронизывает область внутри кольца, свободную от пыльных частиц. Тяготение Пана открыло 200мильное отверстие в кольце А Сатурна, известном как Encke Gap . Шоуолтер говорит, что, вероятно, часть этого мелкого мусора прилипает к Пан, и поскольку кольцо намного тоньше луны, оно накапливается в «экваториальном аккреционном диске» или кольцах вокруг середины Пан.
Космический зонд успеет сделать более глубокую фотосъемку с этой луны перед окончанием миссии «Зодиак». Зонд упадет на поверхность Сатурна в сентябре 2017 года.


На орбите Сатурна обнаружен пельмень Житомир, Николаев, На орбите Сатурна обнаружен пельмень Херсон, форум, Киев На орбите Сатурна обнаружен пельмень Винница, Днепр, Сумы, Черновцы На орбите Сатурна обнаружен пельмень Чернигов, Одесса, Харьков, Мариуполь На орбите Сатурна обнаружен пельмень Хмельницкий, Львов, Луцк На орбите Сатурна обнаружен пельмень Ивано-Франковск, Луганск, Донецк На орбите Сатурна обнаружен пельмень
Русский Українська
Перейти к верхней панели
На орбите Сатурна обнаружен пельмень Житомир, Николаев, На орбите Сатурна обнаружен пельмень Херсон, форум, Киев На орбите Сатурна обнаружен пельмень Винница, Днепр, Сумы, Черновцы На орбите Сатурна обнаружен пельмень Чернигов, Одесса, Харьков, Мариуполь На орбите Сатурна обнаружен пельмень Хмельницкий, Львов, Луцк На орбите Сатурна обнаружен пельмень Ивано-Франковск, Луганск, Донецк На орбите Сатурна обнаружен пельмень На орбите Сатурна обнаружен пельмень Житомир, Николаев, На орбите Сатурна обнаружен пельмень Херсон, форум, Киев На орбите Сатурна обнаружен пельмень Винница, Днепр, Сумы, Черновцы На орбите Сатурна обнаружен пельмень Чернигов, Одесса, Харьков, Мариуполь На орбите Сатурна обнаружен пельмень Хмельницкий, Львов, Луцк На орбите Сатурна обнаружен пельмень Ивано-Франковск, Луганск, Донецк На орбите Сатурна обнаружен пельмень
На орбите Сатурна обнаружен пельмень ФОРУМ