Варим кофе правильно

Кофе нужно правильно уметь варить, чтобы он избавлял вас от сонливости, плохого настроения и самочувствия, улучшал кровоснабжение головного мозга, влиял на жизненный тонус. К сожалению, не каждый человек знает, как правильно варить кофе, а в этом нет ничего сложного.

Настоящий кофе должен получаться ароматным, густым и довольнотаки крепким. Подготовьте туркуемкость, в которой и будете варить свежий кофе. Вскипятите воду в чайнике, ею сполосните турку, дайте емкость просохнуть, засыпьте молотый кофе. Помол зерен должен быть мелким или тонким. Существуют и традиционные пропорции: на 150 миллилитров водички берется две чайные ложки кофе.

Пустую турку прогрейте, насыпьте кофе, подержите емкость над огнем. Нагревание извлекает из кофе максимум эфирного масла. Влейте тоненькой струйкой холодную воду, аккуратно размешайте, поставьте на плиту уже вариться.

Нагревайте воду не спеша, кофе требуется варить на тихом огне. По высоте пенки из турки определяется степень готовности кофе. Когда пенка доберется до краев, снимайте кофе с плиты. Дайте кофе слегка остыть в течение пяти минут, после чего можете разливать по стаканам.

Не забудьте сразу сполоснуть турку в прохладной воде, чтобы она не покрылась накипью, а то все остальное сваренное в ней кофе будет с неприятным ароматом.

Конечно, существуют и другие способы приготовления кофе. Его можно варить на песке, добавлять к нему соль, мед, алкогольные напитки, кардамон, корицу, шоколад. Ктото любит капать в кофе чесночный сок или вбивать сырое яйцо. В общем, кому как больше нравится! Описанный способ варки можно назвать базовым, он самый простой, но и самый беспроигрышный!