Аллергия: основные проявления и меры профилактики

Проявления аллергии были известны людям еще до нашей эры, но тогда подобные реакции организма считались мистическими, поэтому никак с ними не боролись. С тех пор многое изменилось, особенно с появлением отдельного направления в медицине аллергологии. Именно она занимается изучением причин аллергии и способов лечения.

Причины

До сих пор точные механизмы развития аллергических реакций не изучены. В их основе лежит сбой в системе иммунного ответа, когда организм начинает агрессивно реагировать на вполне безобидные вещества. Существует несколько версий относительно причин такого сбоя: стрессовый фактор, плохая экология, неправильное питание и образ жизни и др. Но нет полного подтверждения ни одного из них.

Проявления

Они во многом зависят от способа проникновения в организм аллергена. А он может попадать 3мя путями: через дыхательные пути, пищеварительную систему или кожу и слизистые оболочки. Отсюда выделяют и основные разновидности проявлений аллергических реакций.

1. Респираторная аллергия. Она начинается после вдыхания агентапровокатора, которым может быть пыльца. С этого момента в организме начинается развитие аллергии. Основными ее проявлениями являются чихание, зуд в носу, кашель, а в более тяжелых случаях может развиться удушье.

2. Энтеропатия. После попадания через пищеварительный тракт неподходящих продуктов или лекарств могут начинаться соответствующие проявлениятошнота, нарушения стула, рвота, отек Квинке.

3. Дерматозы и аллергический конъюнктивит. Они развиваются после попадания аллергена на кожу или слизистые оболочки. Такой вид аллергической реакции могут провоцировать бытовая химия, косметические средства, лекарственные препараты. Проявляется следующими симптомамизудом, жжением, высыпаниями, слезотечением.

Самым опасным проявлением аллергической реакции является анафилактический шок, который развивается от нескольких секунд до 3х часов после встречи с аллергеном. Провоцировать его развитие могут укусы насекомых, некоторые продукты питания (яйца, арахис), лекарственные средства. Проявляется анафилактический шок резким отеком гортани, носа, бронхов, что вызывает затруднение дыхания. Одновременно с этим отмечается падение артериального давления. Появление этих симптомов требует немедленного приема антигистаминных средств и вызова скорой.

Профилактика

Прежде всего нужно определить врага. Зная аллерген, легче заниматься профилактикой. А для его выявления потребуется провести специальные пробы. Заключаются они в нанесении на кожу предплечья маркеров провокаторов, которые по реакции кожи (наличию раздражения) помогут понять причину.

Следующим шагом должно стать по возможности избегание встречи с выявленным аллергеном. Нередко провоцировать аллергию могут пыль, плесень жилого помещения, а также клещи, обитающие в одеялах и подушках. Для борьбы в этом случае помогут специальные инсектицидные средства. Чтобы исключить развитие аллергии на косметические средства, перед их использованием рекомендуется проводить специальный тест на переносимостьнаносить средство на область предплечья и следить за реакцией.

Имеются доказательства того, что регулярное употребление кисломолочных продуктов способно уменьшить проявления аллергии. Поэтому ежедневно рекомендуется выпивать по стакану кефира.

Что касается приема лекарств, то он должен быть индивидуальным и подбираться врачом для каждого пациента. Например, при сезонной аллергии имеет смысл начать прием антигистаминных средств за пару недель до наступления опасного периода (например, цветения какогото растения). Выбор конкретного препарата и его дозировка зависит от тяжести аллергии, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов. Поэтому данный вопрос нужно решать только с врачом.


Аллергия: основные проявления и меры профилактики Житомир, Николаев, Аллергия: основные проявления и меры профилактики Херсон, форум, Киев Аллергия: основные проявления и меры профилактики Винница, Днепр, Сумы, Черновцы Аллергия: основные проявления и меры профилактики Чернигов, Одесса, Харьков, Мариуполь Аллергия: основные проявления и меры профилактики Хмельницкий, Львов, Луцк Аллергия: основные проявления и меры профилактики Ивано-Франковск, Луганск, Донецк Аллергия: основные проявления и меры профилактики
Русский Українська
Перейти к верхней панели
Аллергия: основные проявления и меры профилактики Житомир, Николаев, Аллергия: основные проявления и меры профилактики Херсон, форум, Киев Аллергия: основные проявления и меры профилактики Винница, Днепр, Сумы, Черновцы Аллергия: основные проявления и меры профилактики Чернигов, Одесса, Харьков, Мариуполь Аллергия: основные проявления и меры профилактики Хмельницкий, Львов, Луцк Аллергия: основные проявления и меры профилактики Ивано-Франковск, Луганск, Донецк Аллергия: основные проявления и меры профилактики Аллергия: основные проявления и меры профилактики Житомир, Николаев, Аллергия: основные проявления и меры профилактики Херсон, форум, Киев Аллергия: основные проявления и меры профилактики Винница, Днепр, Сумы, Черновцы Аллергия: основные проявления и меры профилактики Чернигов, Одесса, Харьков, Мариуполь Аллергия: основные проявления и меры профилактики Хмельницкий, Львов, Луцк Аллергия: основные проявления и меры профилактики Ивано-Франковск, Луганск, Донецк Аллергия: основные проявления и меры профилактики
Аллергия: основные проявления и меры профилактики ФОРУМ