Иммуностимуляторы: стоит ли их принимать?

В периоды весенних эпидемий ОРВИ многие люди начинают принимать иммуностимуляторы, чтобы оградить себя от воздействия вирусов. Однако при бесконтрольном приёме подобных препаратов организм не только не получает нужной помощи, а наоборот, теряет свои силы. Решать, нужен человеку такой препарат или нет, может только врач. В большинствеже случаев организм и сам способен справляться с инфекцией.
Очень важно помнить, что подобные средства нельзя принимать дольше 10 дней. В противном случае они могут сильно навредить. Если же курс приёма иммуностимулятов длится ещё больше, защитные силы организма попросту истощаются. Ведь иммуностимуляторы вынуждают их работать в режиме аврала.
Существует мнение, что такие препараты растительного происхождения абсолютно безобидны и пить их можно месяцами. Но это тоже серьёзное заблуждение. Ту же настойку эхинацеи рекомендуется употреблять не дольше двух недель.
Особенно опасны иммуностимуляторы для детей. Ведь их иммунная система находится на стадии формирования, если её постоянно искусственно стимулировать, она так и не сможет развиться в полную силу.
Для повышения защитных сил организма правильнее всего использовать естественные методы. Помочь организму стать более крепким способны такие меры:

1. Физическая активность. Давно известно, что регулярные и систематические занятия спортом являются лучшей мерой укрепления организма. При этом каждый волен выбирать тот вид активности, который ему больше всего подходит: пешие прогулки, посещение бассейна, танцы, аэробику или йогу. Главное, тренировать тело и развивать его мышечную систему.

2. Закалка. Этот способ укрепления иммунитета всегда был самым надёжным и доступным. Начинать закалку правильнее всего будет с контрастного душа. При обливании горячей водой начинать рекомендуется с ног и подниматься выше. Затем нужно постепенно понижать температуру и двигать струю в том же направлении. Для начала достаточно повторять обливания два раза. Горло можно закалить отдельно, приучая его к низким температурам с помощью контрастного полоскания.

3. Точечный массаж ног и хождение босиком. На стопах располагается огромное количество активных точек, стимулирование которых улучшает работу внутренних органов. Если дважды в день ходить босиком по массажному коврику, иммунитет значительно укрепится.

4. Правильное питание. В сезон простуд не стоит сидеть на диете, важно в это время питаться сбалансировано. В то же время ограничения в мучном, жирном и сладком организму не повредят никогда: эти продукты приводят к повышению уровня сахара в крови, в результате чего иммунитет падает. Важной частью здорового рациона являются овощи и фрукты: тыква, морковь, цитрусовые, яблоки, брокколи, киви, кабачки, лук и чеснок. Пользу организму принесут также кисломолочные продукты, кедровые орешки, мясо индейки, оливковое и льняное масла, жирная рыба.

5. Полноценный сон. Без него организм не может восстанавливать силы, поэтому очень важно хорошенько высыпаться.

6. Поливитаминные комплексы. Они не являются обязательным пунктом программы укрепления организма, но по возможности их рекомендуется применять.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели